Sonntag, 7. August 2011

Hinter Gittern - Der Zwetschgenknast

Eigentlich sollte es ja ein Apfelkuchen werden, aber zum Start der Zwetschgensaison hab ich mich kurz um für einen Pflaumenkuchen entschieden.






























Wir brauchen für den Teig: 

300g Mehl
1 Eigelb
190g Butter
100g Zucker
1 Messerspitze Backpulver

Für die Füllung: 

1kg Zwetschgen 
100g Zucker
1 Schluck Rum
1 Eigelb
2 Esslöffel Milch
1 Prise Zimt
3 Esslöffel Speisestärke
5 Esslöffel Wasser
30g Mandeln gehobelt

Springform 26cm


Teig: 

Als erstes die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen oder n Moment in die Sonne stellen. 
Dann die Butter mit  Zucker, Eigelb, Backpulver und Mehl mit Hilfe eines Mixers verrühren.
Jetzt sollten wir n Haufen Krümel in der Schüssel haben. Weiter geht es manuell, mit der Hand den Teig kneten. Wenn wir einen schönen festen Klumpen geknetet haben, stellen wir diesen eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank. 

Füllung: 

Die Zwetschgen natürlich waschen, dann halbieren, Steine entfernen und vierteln. 
Die Hälfte der Zwetschgen mit 100g Zucker und nem kräftigen Schluck Rum vermengen. Ich dosier den Rum nach Gefühl, würde aber sagen 3 - 4 Esslöffel, in meinem Fall Havanna Club 3y. 
Ist alles gut vermengt, ebenfalls eine Stunde abgedeckt ziehen lassen. 

Das gibt uns die Möglichkeit die Küche wieder aufzuräumen ;) 

Nach einer Stunde hat sich im Topf mit der Zwetschgen-Zucker-Rum Mischung schon reichlich Flüssigkeit angesammelt. Nun ab damit auf die Herdplatte und 3 Minuten lang kochen. Dabei ständig umrühren, sonst brennts an.

Die Füllung wird bereits etwas matschig und wir geben nun eine Prise Zimt hinzu. Als nächstes verrühren wir das Wasser mit der Speisestärke und geben es schnell mit in den Topf zum Binden der Füllung. Noch einmal kurz aufkochen und dann abkühlen lassen. 

Wir nehmen uns nun ein Drittel des Teiges und rollen diesen auf den Boden einer gefetteten Springform aus. Den Teig am Rand etwas hochdrücken und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Nun verteilen wir die Füllung gleichmäßig auf dem Boden und streuen die Mandeln darüber. Oben auf verteilen wir nun die restlichen Zwetschgenviertel mit der Schnittfläche nach unten. 

Jetzt kommt der schwierige Teil, also zumindest für mich ;) 
Den restlichen Teig 4mm dick ausrollen und daraus Streifen schneiden. Die Streifen in einem Gitter über die Füllung legen und am Rand etwas andrücken. 

Das Eigelb mit der Milch verrühren und das Gitter damit bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad mittlerer Schiene ca. 70 Minuten backen.

Tip: Sollte das Gitter schon vor Erreichen der 70 Minuten zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken und weiter backen.

Bon Appétit






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